jueves, 11 de abril de 2013

Almojábanas

 

(English text belowEl domingo anterior l@s niñ@s hicieron una comida nueva: almojábanas. Pero antes de hacer esta comida los niños tenían que separarse en dos grupitos, uno de los niños más grandes y el otro de los niños más pequeños. Los más grandes estaban aprendiendo sobre el medio ambiente y la permacultura. En el Internet,  navegaron en busca de cinco palabras y sus definiciones: agricultura, ecología, desarrollo sostenible, ecosistema, y composta. El objetivo era una mejor comprensión del medio ambiente y los beneficios de plantar cosas en nuestros propios jardínes. L@s más pequeñ@s repasaron mientras tanto una canción que aprendieron en las semanas pasadas. Después se preguntaron entre ellos qué frutas les gusta comer y llenaron una ficha con los nombres de personas a quienes les gusta cada fruta.

Después todos pasaron a la cocina para preparar las almojábanas, un panecillo de origen español y cuya etimiología deriva del árabe. Las almojábanas son una comida tipica de Colombia y otros lugares de Latinoamérica. L@s niñ@s mezclaron los ingredientes secos y mojados usando las manos. Luego hiceron bolas con la masa y las pusieron en el horno para cocinar. Finalmente tuvieron la oportunidad de probar las almojábanas y comerlas como parte de una merienda nutritiva que incluyó jugo, platanitos y fruta.

Cuando se comieron todas las almojábanas, emperzaron una nueva actividad. Primero vieron una corta pelicula sobre un chico quien plantó una semilla de melón y la cuidó para poder crecer.  Mientras veían la película  hablaron sobre los pasos de sembrar una semilla. Después tuvieron la oportunidad de sembrar sus propias semillas en una forma diferente. En vez de usar tierra usaron algodon mojado y pusieron la semilla de un vaso. L@s niñ@s llevaron sus vasos a casa para dejar que las semillas crezcan en el sol.


























On Sunday the kids prepared a new food called "almojabanas." Before they started to make the food, the kids separated into two groups, one group of the older kids and one of the younger ones. The older kids began to learn about the environment and the term permaculture. In the internet they looked up the definition of five words: agriculture, ecology, sustainable development, ecosystems, and compost, with the intent to gain a better understanding of the enviroment and the importance of planting our own gardens. For the littler kids, they went over a song that they had previously learned. Then they asked one another which types of fruits they liked to eat and filled out a sheet with the names of each person that liked to eat that fruit.

After that, everyone moved to the kitchen to start to learn how to make almojabanas, a cheese-filled bread brought from Spain to the Americas whose name comes from an arabic origin. They mixed all the wet and dry ingredients together with their hands. Then they formed balls out of the dough to be put into the oven and cooked. The kids then had the opportunity to try the food that they had just learned how to cook.

After eating their almojabanas, the kids watched a short movie about a boy that plants a seeds and takes care of it until it grows. While watching the movie, the kids went over the different steps that are needed to plant a seed. The kids where given the chance to plant their own seeds but in a different way. They used wet cotton instead of dirt. They put the seed inside the wet cotton and then put their paper towel and seed into jars. The kids then took their jars home to let their seeds grow in the sun.