jueves, 28 de febrero de 2013

El maíz y el chocolate

(English text below)

El domingo anterior iniciamos el taller de primavera: "Our Food/Nuestra Comida". Damos una calurosa bienvenida a l@s chic@s que estarán participando en el taller y a sus familias, y una bienvenida especial a aquell@s que se unen a nuestro grupo por primera vez.

En esa primera sesión empezamos con un juego en que maestras, chic@s y voluntari@s debían decir sus nombres y platos preferidos para empezar a conocerse.  A continuación, jugaron un juego en que tenían que encontrar en cajas distribuidas por la sala todas las frutas y verduras incluidas en una listas de compras. Como premio, tod@s pudieron disfrutar de unas ricas y jugosas mandarinas. Este juego fue diseñado y dirigido por uno de los chicos mayores del taller.



 Después de las actividades introductorias, se hizo el momento de pasar a cocinar y hacer trabajo con las manos. Una de las familias del taller dirigió a l@s chic@s en la preparación de arepas de maíz y chocolate caliente con clavos y canela. Durante esta actividad, l@s nin@s aprendieron sobre el maíz, alimento nativo a las Américas y que ha sido la base de la alimentación y de la visión cosmológica de culturas milenarias como la de los Mayas. También pudieron apreciar la planta del cacao, de cuyas semillas se elabora el chocolate que conocen y que disfrutan tanto. Igualmente, observaron el árbol de canela, cuya corteza es la canela que conocen en postres y bebidas, y las semillas de clavo, una especia muy apreciada. Tuvieron la oportunidad de oler, tocar y probar estas especias, que se agregaron a la preparación del chocolate. Con un molinillo, ayudaron a batir tabletas de chocolate mezcladas con leche y especias en una chocolatera. Luego de mezclar harina de maíz, agua caliente y sal, pasaron a amasar las arepas y prepararlas para asar.  Cuando todo estuvo listo, y con ayuda de algun@s de l@s voluntari@s, l@s chic@s pudieron disfrutar de una merienda de arepa con chocolate, ideal para una tarde invernal de febrero.

Durante la última parte de la sesión, l@s chic@s primero dibujaron y escribieron los pasos de la receta para hacer arepas. Luego se dividieron en grupitos. Algun@s escucharon un cuento relacionado con el chocolate y discutieron preguntas de comprensión, mientras l@s más pequeñ@s practicaron una coreografía sobre una canción del chocolate. Al final se reunieron los grupitos y pudieron poner en común sus experiencias y jugar un nuevo juego de manos llamado "Chocolate", este también liderado por una de las chicas mayores del grupo de participantes.

El domingo próximo estudiantes del grupo SALSA (Spanish and Latin American/Latin@ Student Association) en CMU estarán enseñándole a l@s chic@s cómo preparar sus propias empanadas! Hasta entonces!

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The Spring Workshop "Our Food/Nuestra Comida" began in earnest last Sunday. We welcomed the kids participating in this workshop and their family, especially those who are joining us for the first time.
 During the first part of the session we started with a game in which the teachers, children, and volunteers, shared their names and a favorite dish to start getting to know each other. They then played a game in which the kids had to find fruits and vegetables from a shopping list inside boxes scattered throughout the room. As a prize3, they all had a chance to eat a juicy mandarine. This game was designed and directed by one of the older kids in the workshop.

After the introductory activities, it was time to get to prepare some food. One of the families in the workshop directed the kids in the preparation of corn "arepas" and hot chocolate with cloves and cinnamon. In this activity, the kids learned about maíz, a food native to the Americas which has been the base for nourishment and cosmologic visions of millenary cultures such as the Mayan. They were also able to appreciate the plant of cacao, whose seeds are used in the  ellaboration of the chocolate we all know and enjoy. They also observed the cinnamon tree, whose bark is the cinnamon stick we use in desserts and beverages, and the clove seeds, a very appreciated spice. They had the chance to smell, touch, and taste these products and spices, which they added to the chocolate. With a "molinillo", they helped beat chocolate tablets mixed with milk and spices in a "chocolatera". After mixing corn flour, hot water, and salt, they kneaded the arepas and had them ready to fry. When everything was ready, and with the help of some of the volunteers, they were able to enjoy a snack of "arepa con chocolate", ideal for a wintery February afternoon.

In the last few minutes of the session, the kids first drew and wrote down the steps of the recipe to make arepas. They then got into groups where some listened to a story about a chocolate ice cream and answered some questions, and the younger ones worked on a choreography on a song about chocolate. At the end the groups rejoined, and played a new hand game called "Chocolate", this one also led by one of the older kids in the group of participants.

Next Sunday students from SALSA (Spanish and Latin American/Latin@ Student Association) at CMU will be teaching the kids how to make their own empanadas! We are looking forward to it!